Питание — неотъемлемая часть нашей жизни, которая напрямую влияет на наше здоровье. Если ваши регулярные занятия  северной ходьбой сопровождаются

Разберем три основных принципа рационального питания

  Первый- умеренность

Необходима для соблюдения баланса между поступающей едой и расходуемой энергией. 

Нет формулы идеального питания, для каждого человека она своя. Все зависит от физической активности и физиологии человека. 

  Избыток поступающей во время еды энергетической ценности продуктов негативно сказывается на процесс усвояемости пищевых веществ. 

  Если вы постоянно употребляете много пищи, то часть жиров и углеводов откладывается в виде резервного жира в жировой ткани, что приводит к увеличению веса. 

Более подробно в нашем видеоуроке

  Поэтому, очень важно контролировать количество потребляемой пищи в зависимости от вашей активности, физиологии и распорядка дня.

Второй принцип рационального питания- разнообразие. 

 Давайте подумаем, как долго мы сможем есть один и тот же продукт?… 

 Думаю, нам быстро надоест. Организм сам подсказывает, что нужно менять потребляемые продукты. Он не может качественно долго существовать на одном продукте, даже если он очень полезный. Нужно создать гармонию рациона. Это как на концерте: слушать одну скрипку многим скоро наскучит, но когда добавляются другие инструменты, это создает особую атмосферу, магию. Так и с едой. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную, а главное сбалансированную пищу. 

  Что это значит? А то, что в определенном соотношении в вашем меню должны содержаться белки, жиры, углеводы. Более подробно на нашем канале

  Давайте представим, что мы едим только продукты содержащие в большом количестве белки, что же будет? Может случиться белковое отравление, а это уж точно не оставит приятные впечатления. 

Но это не значит, что нужно бояться белковой пищи, главное не переусердствовать. Совмещайте продукты. И не забывайте, что питание должно сочетаться с вашей физической активностью.

Третий принцип рационального питания — режим питания

  Режим (ритм) питания складывается из нескольких правил: 

 — прием пищи по часам. Важно установить для себя свой ежедневный ритм питания. Наш организм привыкает питаться в одно и то же время, у него вырабатывается своего рода рефлекс, который говорит «пора есть» и организм подготавливается к выделению пищеварительного сока для лучшего переваривания. 

 — дробность питания. Количество приемов пищи в день. Рекомендуется 4х разовое питание. 3 из которых- основные приемы (не следует переедать). Можно делать и 5 приемов, включая перекусы между основными приемами. Главное, чтобы приемы пищи оказывали равномерную нагрузку на пищеварение. 

 — сбалансированность пищевых веществ. Это значит, что организм во время 3х основных приемов пищи должен получать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в требуемом соотношении. 

 -распределение количества пищи по приемам в течение дня. Думаю, тут понятно. Но для лучшего понимания напомню вам одну популярную фразу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утром нужно кушать больше для получения большей энергии, а на ужин кушать легкоусваиваемую пищу в небольшом количестве, чтобы организм успел переварить, не чувствовал тяжести и не перенапрягался ночью. 

  Из этого следует, что для качественного функционирования организма важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но и то, как и когда мы едим. Следует задать себе ритм и следовать ему, вскоре это будет «на автоматизме» и вы не заметите, как питаетесь по расписанию. Очень важно не допускать резких изменений в режиме питания, все делаем постепенно. 

 Следуя этим простым принципам, Вы сможете приблизиться к правильному питанию

О секретах, которые хранят известные и продукты питания, читайте  в нашем блоге

Общие правила здорового питания

Питание должно быть:

▪ полноценным и достаточным — содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах, обязательно включение пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника;

▪ содержать витамины и микроэлементы — их дефицит приводит к развитию различных осложнений. Следует обследовать свой организм и выявить нехватка каких витаминов, минералов следует пополнить. 

▪ сбалансированным — сохранять определенные соотношения между питательными веществами;

▪ легкоусвояемым — не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма. Для того, чтобы было легче переваривать и организм не чувствовал тяжесть, то и определенные продукты мы если в положенное им время. Например, более тяжелые утром, в крайнем случае в обед. Ужин должен быть легким, поскольку много энергии вечером не тратится и организм потихоньку начинает готовиться ко сну. 

Рекомендации по питанию для людей, перенесших инфаркт или инсульт. 

Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

• возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;

• если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;

• может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;

• возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.

• многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.

Пациентам после инфаркта или  инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности.

Продукты, способствующие воостановлению после инсульта:

  • рыба (нежирная), икра, и различные морепродукты;

• постное мясо, птица;

• яичный белок;

• растительные масла;

• молочные продукты пониженной жирности, домашняя молочная продукция (она куда полезней магазинной), но в небольших количествах

• сухофрукты и орехи, СЕМЕНА (чиа, лен, мак и др. Позже расскажу, почему это так важно)

• блюда из цельных круп и бобовых

Какие ещё продукты помогут снизить уровень холестерина (чтобы не повторялся случай инсульта) и поможет очистить организм от шлаков:

• свежие фрукты, спелые ягоды;

• овощи в свежем, отварном, тушеном виде;

• зелень в большом количестве. 

• питьевая вода (есть пост ранее про неё. Пьём желательно от 1,5л/д, но если не идёт, то начинаем понемногу. Обязательно стакан с утра) 

-зеленый чай, домашние компоты, натуральные, свежевыжатые соки,

Что не рекомендуется употреблять после инсульта:

• жирные продукты (жирное мясо, сало, бекон);

• черный чай, кофе, пакетированные соки;

• маринады, солености, острые блюда (тут тоже есть свои особенности. Понемногу, но нужно и качественное) 

консервы, колбасы;

• жареное;

• сладости, конфеты, шоколад (горький по одному кубику можно)

• алкоголь.

Для тех, кто перенёс инсульт важно:

1. Дробный прием пищи (маленькими порциями 5–6 раз в сутки). С включением клетчатки почти в каждый приём пищи для более качественных процессов в организме. 

2. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Желательно учитывать это и с приемом лекарств. Лёгкий ужин — за 3 часа до сна.

3. Соблюдение питьевого режима. Чистой воды минимум 1,5 литра (почему так важна вода тем людям, у кого был инсульт? Потому что кровь сгущается, где-то образуются сгустки и кровь не так легко протекает по организму, что может привести к ещё одному неприятному случаю болезни. 

4. Полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

Важно помнить, что все диеты абсолютно индивидуальны и разрабатываются после обследования, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать.